Resep membuat kue lumpur kentang lembut |
Inilah resep kue lumpur yang enak dan mudah cara membuatnya,
salah satu kue basah tradisional Indonesia yang banyak digemari adalah kue
lumpur,untuk membuat kue ini tidak
terlalu sulit. Cukup memadukan santan, kentang, terigu dan beberapa bahan
lainnya. Kue ini akan terasa nikmat bila disajikan dengan ditemani kopi hitam
yang hangat.
Cara membuat kue lumpur kentang lembut
Bahan yang digunakan :
- Tepung terigu 175 gr
- Kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan 200 gr
- Gula pasir 100 gr
- Santan dari 1 butir kelapa 375 ml
- Air 200 ml
- Margarin 75 gr
- Vanili ¾ sdt
- Telur 5 butir
- Kelapa muda 100 gr
- Kismis 50 gr
- Garam 1/4 sdt
Cara Membuatnya :
- Margarin dipanaskan sampai cair lalu air dimasukkan hingga mendidih.
- Beri tepung terigu, gula, garam, vanili dan kentang. kemudian aduk hingga rata dan lembut. Lalu angkat dan Dinginkan.
- Telur dimasukkan satu per satu dibarengi dengan mengocok hingga rata.
- Tuangkan sedikit-sedikit santan sambil diaduk hingga rata.
- Siapkan cetakan kue lumpur diatas kompor hingga panas setelah itu tuangkan adonan yang sudah jadi ke dalamnya hingga setengah matang. Lalu tebarkan kelapa muda dan kismis diatasnya.
- Cetakan di tutup dan tinggal menunggu matangnya.
Yang perlu diketahui saat membuat Kue Lumpur :
- Kita harus memilih kentang yang baik dan tidak banyak airnya. Contohnya, kentang tes.
- Jangan mengolesi cetakan kue lumpur dengan margarin atau minyak saat memanggang.Cukup diisi dengan kelapa parut saat dipanaskan. Sambil dibolak- balik kelapanya. Gantilah kelapa yang sudah kering dengan yang baru.
- Ketika adonan setengah matang masukanlah bahan isiannya supaya isinya bisa terlihat.
- Kue lumpur biasanya berisi kismis dan kelapa, bila kita menginginkannya bisa diganti dengan buah atau keju.
Inilah resep membuat Kue Lumpur kentang lembut. Cukup mudah
bukan ?
Selamat mencoba yaaa…
0 komentar:
Posting Komentar