Resep kue bika ambon |
Kita tau bahwa semua kue yang ada nama kotanya, itu berasal
dari kota tersebut. Tetapi kue bika ambon ini tidak berasal dari ambon justru
berasal dari kota medan. Mengapa hal ini bisa terjadi, menurut sumber yang bisa
dipercaya, bika ambon pada mualanya dijajakan oleh toko yang terletak di Jalan
Ambon yang ada di Kota Medan. Dan akhirnya sampai saat ini nama itu melekat
pada kue yang mirip sarang semut ini. Bila kita jalan-jalan ke kota medan maka
kue inilah yang akan kita cari untuk dijadikan oleh-oleh. Untuk saat ini bika
ambon bukan hanya dijadikan kue untuk oleh-oleh tetapi bisa disajikan di saat
hari raya melengkapi kue-kue lebaran lainnya.
Resep Kue Bika Ambon :
Bahan yang digunakan :
- Tepung sagu 100 gr
- Gula pasir 175 gr
- Rebus 1 lembar daun pandan dengan 100 ml air, biarkan hingga dingin
- Santan kental 200 ml
- 10 butir telur ambil kuningnya
- Daun jeruk 2 lembar
- Minyak goreng sebagai olesan
- 2 butir telur ambil putihnya
- Tepung terigu 50 gr
- Air 50 ml
- Ragi instan ½ sdt
Cara membuatnya :
- Campur tepung terigu, ragi instan, dan air jadi satu, aduk sampai rata. Dan diiamkan 15 menit sampai mengembang.
- Gula putih dan telur dikocok sampai mengental. Santan dan tepung sagu dimasukkan bergantian sambil di aduk rata.
- Berikan adonan biang, aduk sampai rata. Tutupkan adonan dengan kain serbet dan biarkan selama 10 jam.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak lalu panaskan sampai mendesis. Aduk adonan, lalu tuangkan ke dalam loyang. Masukkan ke dalam oven lalu panggang dan tutup dengan sedikit terbuka. Kemudian angkat.
- Panggang lagi menggunakan api atas sampai berwarna kuning semu coklat. Lalu keluarkan dari oven, setelah itu diamkan agak dingin. Keluarkan dari loyang, dan siap dihidangkan.
Kue bika ambon dapat bertahan sampai 3 hari bila diletakkan
didalam ruangan yang bersuhu normal. Apabila setelah 3 hari permukaan kue mulai
mengering lalu kukus selama 10 menit sebelum dihidangkan.
Inilah resep kue bika
ambon, selamat mencoba.
Semoga berhasil.......
0 komentar:
Posting Komentar